¿Qué es una termobalanza?
La termobalanza se utiliza para determinar la cantidad de agua contenida (como % de humedad) en muestras de materia orgánica. Este equipo consiste en una balanza electrónica y un módulo calefactor, la balanza se encarga de medir el peso de la muestra orgánica mientras se le aplica calor para evaporar el agua que contiene. El cálculo de la humedad se determina por la pérdida de peso que sufre la muestra después de ser sometida al proceso de calentamiento.
Cuenta con un menú para programar el tiempo y la temperatura deseada, también dispone de un puerto serial y un programa de cómputo para obtener una gráfica de la cinética de secado de los experimentos realizados. El equipo consiste en una balanza electrónica y un módulo calefactor, la balanza se encarga de medir el peso de la muestra orgánica mientras se le aplica calor para evaporar el agua que contiene. El cálculo de la humedad se determina por la pérdida de peso que sufre la muestra después de ser sometida al proceso de calentamiento. En los modelos actuales esta información se obtiene también de manera gráfica en la pantalla del equipo, para visualizar tiempo, temperatura y peso. La finalización de la prueba puede ser automática, cronometrada o manual.
Puesta en funcionamiento de la termobalanza
Cuando usted vaya a poner en funcionamiento la termobalanza debe de tener en cuenta ciertas precauciones como a la hora de abrir la cámara de secado de la termobalanza
La carcasa de la cámara de secado 3 se calienta hasta +40 ºC y la parte superior de dicha cámara hasta +60 ºC. Se prohíbe cualquier contacto de la cámara de secado de la termobalanza durante el proceso de secado debido al riesgo de sufrir graves quemaduras.
8. No debe utilizar la termobalanza para pesar materiales ferromagnéticos. En el caso de utilizarlo para ello, no podemos garantizar la precisión del pesado.
Partes de una termobalanza:
- La microbalanza electrónica
- El horno y sus sensores de temperatura
- El programador de temperatura
- El controlador de caudal
- El dispositivo para almacenar datos.
Calibración
El calibrado de la temperatura se puede realizar de dos modos. El primero de ellos es válido para cualquier equipo y consiste en realizar experimentos con sustancias cuya curva de descomposición es conocida, como el oxalato cálcico y compararla con la curva obtenida. Este proceso se debe realizar con varias sustancias en distintas condiciones, con el objetivo de evitar errores.
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